Aumento considerable de las exportaciones en el primer semestre

Las exportaciones de diversos cultivos y subproductos aumentaron considerablemente durante el primer semestre de este año. Uno de los crecimientos más destacables fue del trigo.

Informe del Servicio de Sanidad y de Calidad Agroalimentaria (SENASA).

Informe del Servicio de Sanidad y de Calidad Agroalimentaria (SENASA).

02deAgostode2016a las12:10

Las exportaciones de diversos cultivos y subproductos aumentaron considerablemente durante el primer semestre de este año, respecto al mismo lapso del año anterior, impulsadas por la quita de retenciones, la eliminación de cupos y la unificación del tipo de cambio.

Exportaciones en el primer semestre

Trigo

Uno de los incrementos más destacables fue el trigo, cuyos envíos crecieron 127%, dando lugar a un total de 6.316.697 toneladas exportadas. A su vez, se dio un aumento de participación en el mercado de Estados Unidos, convirtiéndolo, junto a Italia, en uno de los principales destinos para el cereal.

Maíz

Respecto al maíz los datos indican que, en el primer semestre, las exportaciones superaron las 11.011.178 toneladas. Ubicándose como los principales destinos Sudáfrica, Egipto, Chile, Estados Unidos y Corea del Sur, donde las compras pasaron de 116.459 toneladas a 1.418.791 toneladas.

Soja

En cuanto a la soja, los envíos de harina crecieron de 10.817.727 a 13.227.175 toneladas, principalmente a Egipto, Vietnam, Venezuela, Francia y Alemania. Las de aceite de la oleaginosa, aumentaron dando lugar a una exportación de 2.558.769 toneladas, teniendo a Egipto, Bangladesh, Argelia, Malasia, Pakistán e India, entre sus mayores compradores.