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Hacienda

Las consideraciones de Agroindustria para bajar el peso mínimo de faena en hembras

Mediante la Resolución 74/2019 publicada hoy desde Agroindustria establecieron cambios en el peso mínimo de faena para hembras.

Por Agrofy News

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    Los cambios entrarán en vigencia el día 15 de abril de 2019.

Desde el Gobierno resolvieron sancionar la comercialización con destino a faena o la faena comercial de animales bovinos machos cuyo peso res con hueso logrado sea inferior a 165 kg (300 kg vivo) y de animales bovinos hembras cuyo peso res con hueso logrado sea inferior a los 140 kg (250 kg vivo).

Anteriormente se sancionaba la comercialización con destino a faena o la faena comercial de animales bovinos (excepto vacas con destino comercial conserva/manufactura) cuyo peso res con hueso logrado sea inferior a 165 kg, independientemente de que sean machos o hembras.

En el caso de bovinos machos no hubo cambios respecto a la reglamentación actual, pero la novedad vino por el lado de las hembras, en donde el peso vivo mínimo será de entre 250 y 260 kg.

"Se exceptúan de esta normativa a los animales bovinos machos y hembras a los que por razones sanitarias o nutricionales les resulte imposible alcanzar el peso establecido precedentemente, siempre y cuando su destino comercial sea conserva y/o manufactura y/o chacinados, lo que deberá surgir de la documentación de traslado, faena y comercialización correspondiente", aclararon.

En tanto, no se considerará infracción si hasta un 10% de las reses que componen la tropa se encuentra por debajo de los pesos mínimos establecidos precedentemente.

"En el caso que se supere dicho porcentaje, sólo se considerará en infracción la cantidad de reses que sobrepase el porcentaje de tolerancia establecido", se desprende de la Resolución.

Ver también: Un 72% de los feedloteros considera que el peso mínimo de faena debe estar regulado

Consideraciones de Agroindustria

A continuación compartimos la consideraciones de Agroindustria para bajar el peso mínimo de faena en hembras:

  • Desde el punto de vista de la producción ganadera, por razones propias de la biología, la conversión de alimentos a carne es menos eficiente en las hembras que en los machos.
  • Esta característica hace imprescindible en el engorde de hembras cumplir con ciertas prácticas productivas y de alimentación sin las cuales se producen inadecuadas relaciones músculo/grasa tanto en la grasa de cobertura como intersticial.
  • Estas prácticas introducen un costo adicional en la producción de hembras en relación a la de los machos.
  • En muchas zonas del país las características de los sistemas productivos hacen inviable la terminación de las hembras en las mismas condiciones y tiempos que los machos para alcanzar el mismo peso.
  • Resulta pertinente tener en cuenta esta particularidad para que la producción de hembras encuentre oportunidades de abastecimiento de los mercados en condiciones económicas razonables que no afecten el libre juego de los mismos.
  • Fijar para las hembras un límite de peso de faena inferior al de los machos no afecta la producción global de carnes ya que genera una mejora en la rentabilidad por mejor aprovechamiento de la eficiencia de conversión y una disminución de la necesidad de traslados de hacienda en diversas zonas ganaderas.

Ver también: ¿El aumento del peso de faena es conveniente para el productor?

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