Proponen reutilizar 16 millones de litros de leche de descarte para alimentar terneros
El INTA desarrolló una tecnología que elimina los patógenos de la leche para que pueda ser utilizada como alimento. Es leche que no se comercializa y se destina a la alimentación de animales.
Proceso de ozonización, desarrollo del INTA.
En Argentina existen 16 millones de litros de leche que se extraen y no se pueden comercializar, ya sea porque contiene calostro o proviene de animales en tratamientos. Esta leche considerada de descarte se destina a la alimentación de terneros. Para poder llevar a cabo esta reutilización, el INTA desarrolló una tecnología que a través de la ozonización elimina los patógenos.
Este proceso en la actualidad se lleva a cabo pasteurizando la leche, un proceso que se genera a través de la temperatura. Pero cabe señalar, que este método es muy costoso y no permite conservar todos los nutrientes. Ante esta situación, el Instituto de Patobiología del INTA desarrolló un nuevo método.
Ver también: La cría y recría son puntos fuertes en el manual de buenas prácticas en tambos