Día Mundial de la Leche: beneficios y recomendaciones a la hora de consumir lácteos
Cada 1 de junio se celebra este día para destacar las propiedades de este producto de origen animal. Se recomienda el consumo de tres porciones diarias de leche.
Desde 2001 se celebra el Día Mundial de la Leche por iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Durante la jornada se llevan a cabo actividades para comunicar los beneficios de la leche.
En el sector productivo participan 80 mil trabajadores de tambos e industrias. Desde el INTA brindaron un reconocimiento a quienes hacen posible diariamente que este alimento esencial pueda estar en los diferentes hogares.
Desde el INTA Rafaela señalaron que entre las especies y a lo largo de la lactancia existen diferencias, adaptaciones cuantitativas, pero su composición en macro y micronutrientes es similar. “Su presentación ´todo en uno´, nos ofrece una ración completa para garantizar la supervivencia del recién nacido y de la especie”, señaló Miguel Taverna, profesional del INTA.
Por su parte, remarcaron que la leche y los huevos son los únicos alimentos que consumimos cotidianamente sin necesidad de sacrificar al animal. “El hombre entendió desde el período Neolítico estos atributos (8700 antes de Cristo), domesticó a diversos mamíferos, sabiendo que su desarrollo físico y cognitivo estaba estrechamente asociado a este alimento”, argumentaron desde el INTA.