Cómo afectará el Coronavirus al mercado internacional de carne vacuna

Según el IPCVA, sólo tres países aumentarían sus ventas externas: Canadá, Brasil y México.

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18deJuniode2020a las15:56

De acuerdo al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la producción mundial de carne vacuna se mantendría prácticamente sin cambios durante el año 2020.

Dentro del “top ten” de productores de carne,  las proyecciones del USDA estiman una fuerte caída de Australia (del orden del 14%) que será amortiguada por leves incrementos en la producción en Brasil, China, México y Canadá.

Como consecuencia del brote del COVID 19, los flujos internacionales de carnes fueron seriamente afectados. En la mayoría de los países la demanda por consumo de carnes, entre ellas la carne vacuna, ha mostrado una tendencia decreciente por las restricciones a la circulación de las personas y caída del consumo fuera del hogar, cierres en el sector HORECA (hotelería, restaurantes, servicios de comida), interrupciones en los fletes internaciones, bloqueos en puertos y aeropuertos, etc.

En su informe de abril 2020, el USDA corrigió a la baja sus proyecciones para el comercio internacional de carne vacuna. En enero 2020 el USDA estimaba un crecimiento del 10% en las importaciones de carne de los principales mercados, impulsadas principalmente por China (+33 %). Sin embargo, en su informe de abril, el USDA proyectó una desaceleración, ubicando las importaciones de los principales 10 compradores de carne por debajo de sus compras de 2019, mostrando una baja de casi el 1%.

En esta nueva proyección, sólo China y Japón mantendrían una tasa de crecimiento positiva, aunque significativamente menor a la proyectada previo COVID 19. En el caso de China se estima que  el crecimiento de las importaciones en 2020 sería del  15% (menos de la mitad del crecimiento esperado en las primeras proyecciones) lo cual representa una reducción de casi 500.000 toneladas respecto de las proyecciones previas a la pandemia. 

Además de China, Japón mantendría una tasa de crecimiento positiva de sus importaciones de carne vacuna del  2%, en tanto que el resto de los principales importadores del mundo reducirían sus compras de carne desde terceros países.

Desde el lado de la exportación de carne, las proyecciones de crecimiento también fueron corregidas a la baja por el USDA. En tanto en sus proyecciones del mes de enero el USDA estimaba un crecimiento de las exportaciones de carne vacuna (considerando los 10 primeros exportadores mundiales) de casi el 7 %, las proyecciones posteriores presentan las exportaciones de este año por debajo de las correspondientes al 2019, con una caída del 2%.

De acuerdo a esta nueva estimación del USDA, sólo 3 países mantendrían tasas de crecimiento en sus exportaciones durante 2020: Canadá (12%), Brasil (8%), México (2%), en tanto que todos los demás países exportadores alcanzarían niveles de exportación por debajo del año 2019, siendo las caídas de decrecimiento más marcadas: Australia (-19,5 %), Argentina (-11,5%), Nueva Zelanda (-2%) y Uruguay (-1,5%).

Análisis de los principales Importadores de Carne

China

Como se señalaba anteriormente, China es el principal importador mundial de carne y, de acuerdo a las proyecciones del USDA, sólo China y Japón mostrarían tasas de crecimiento positivas en sus importaciones durante 2020.

El Cuadro 3 muestra  la evolución de las importaciones de carne vacuna congelada  de China de los últimos 5 meses (recordamos que las importaciones de carne congelada superan 99% de las importaciones totales de carne de China).

Diciembre 2019 registró el pico más alto de importación respecto a meses anteriores  (coincidente con las compras para los festejos del Año Nuevo Chino), medidas tanto en volumen como en valor. A partir de ese momento y hasta el mes de febrero inclusive las importaciones comienzan a descender. Esta reducción en las importaciones en enero y febrero se repite en años anteriores y está vinculado a la celebración del Año Nuevo Chino. 

Con respecto a los principales proveedores de carne,  Mercosur continúan siendo el principal proveedor de carne a China. En 2019  Brasil  cubrió el 24.6% de las importaciones de China,  Argentina el 23.1 %  y Uruguay el 17.6 %, en tanto que  Australia logró en 2019 incrementar sus ventas en un 74 % alcanzando una participación de mercado del 17.2 %

Japón

Japón es el segundo país cuyas proyecciones de importación muestran una tasa positiva para el año 2020, con un crecimiento esperado del 2%. De esta manera, Japón lograría mantener la tendencia creciente de sus importaciones de carne de los últimos años, alcanzando en 2019 un total de importación de 615.390 TN.

Corea del Sur

De acuerdo al Reporte del USDA, Corea del Sur se encuentra dentro de los principales importadores de carne vacuna. Este mercado continúa aún cerrado para las importaciones de carne vacuna argentina, sin tener precisión cuando podría estar abierto y operativo para la comercialización de nuestras carnes.

Al igual que Japón, Corea del Sur muestra una mayor diversificación que China en sus importaciones de carne vacuna, con porcentajes menores a Japón pero mejores precios de importación. Un 20 % de las compras de Corea del Sur corresponden a carne refrigerada con un precio promedio de importación de U$S 9.775/Tn (mayo 2020) y un precio promedio de importación para carnes congeladas de U$S 5.661 /tN (mayo 2020).

Unión Europea

De acuerdo a los datos del DG AGRI DASHBORAD las importaciones de carne de la Unión Europea (EU+UK) han oscilado  durante los últimos 4 años en volúmenes que se han ubicado entre 300 mil y 340 mil ton en tanto que sus exportaciones representan prácticamente el doble, con volúmenes que han oscilado entre 700 mil y 760 mil ton.

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