Razas, ventas y manejo: los nuevos datos ganaderos que se conocieron del Censo

El Indec compartió hoy los resultados preliminares sobre ganadería del Censo Nacional Agropecuario 2018, que dio cuenta de unas 40.411.905 cabezas bovinas.

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Razas, ventas y manejo: los nuevos datos ganaderos que se conocieron del Censo
15deSeptiembrede2020a las16:01

Los nuevos cuadros estadísticos del Censo Agropecuario sobre ganadería desagregan las orientaciones productivas, las existencias y las prácticas de manejo, y las explotaciones agropecuarias (EAP) que desarrollan cada una de las diferentes especies.

También se presentan datos sobre la comercialización y los diferentes tipos de razas.

El informe se divide en tres secciones. En la primera, se exhiben datos sobre las orientaciones productivas comerciales y las prácticas de manejo, por cada una de las especies, expresados en cantidad de EAP y cabezas. En la segunda sección, se presentan los diferentes canales de comercialización de la primera venta de ganado en pie y venta de leche en rodeos de tambo. Para finalizar, en la tercera sección, se muestran los diferentes tipos de razas por ganadería.

La cantidad total de EAP para cada especie ganadera corresponde a aquellas que declararon existencias al 30 de junio de 2018; en consecuencia, los cuadros estadísticos de prácticas de manejo son los correspondientes a estas.

40.411.905 cabezas bovinas

En el total del país, 130.803 EAP declararon dedicarse a la producción bovina y contar con un total de 40.411.905 cabezas.

Estas explotaciones desarrollaban diferentes orientaciones productivas: el 76% llevaba a cabo producción con finalidad comercial con orientación única o combinada, mientras que el 24% restante declaró producir para el consumo en la explotación.

Las EAP con orientación productiva comercial exclusiva representaban cerca del 89% de las EAP comerciales. Las que se dedicaban a la cría fueron las de mayor representatividad, con 48.966 EAP; mientras que las que se dedicaban a realizar el ciclo completo fueron las que presentaron mayor cantidad de existencias de ganado, con 14.292.462 cabezas.

En lo que respecta a las EAP que declararon desarrollar más de una orientación productiva comercial combinada, eran las de mayor presencia las que realizaban cría e invernada con 3.129 EAP y 2.226.420 de cabezas.

En cuanto a las prácticas de manejo que se adoptan en los rodeos, del total de las 99.569 EAP con orientación productiva comercial, el 96,3% realizaba alguna práctica de manejo alimenticio y el 96,6% desarrollaba algún tipo de manejo sanitario.

De las EAP relevadas, 6.004 declararon desarrollar actividad de tambo: 3.903 declararon dedicarse exclusivamente a esa actividad con un total de 1.629.267 cabezas; el resto corresponde a combinaciones con otras orientaciones productivas bovinas.

Del total de tambos, el 69,9% tenía guacheras y el 46,8% realizaba control lechero. El 57% del rodeo bovino se concentraba en las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe. El 19% de la EAP se localizaban en la provincia de Buenos Aires.

Existencias, manejo y venta

A continuación, algunos de los datos destacados para bovinos:

  • El 24% de las EAP con un 3% del rodeo bovino declararon producir para consumo propio.
  • El 90% de las EAP con orientación productiva comercial realizaron una orientación productiva única (exclusiva).
  • Las hembras en servicio representaron un 38% del rodeo total.
  • El 70% de las EAP que indicaron forma de alimentación declararon alimentación a campo con suplementación.
  • El 96% de las EAP con rodeos que implicaron manejo reproductivo declararon servicio natural, 14% practicaron inseminación artificial, y el 86% realizaron reposición con hembras propias.
  • El 63% de las EAP realizaron el primer entore por edad.
  • El 32% de las EAP realizaron el destete con 6 meses o menos.

Por otro lado, en cuando a la comercialización de bovinos (carne y leche), se desprende:

  • 30.606 EAP (31%) realizaron su primera venta de ganado en pie a otros productores,
  • 25.818 de EAP (26%) lo hicieron en remate feria.
  • 4.450 de las EAP con rodeo de tambo (74%) realizaron la venta de leche a industrias lácteas.
  • El 12% de las unidades relevadas con tambo declararon realizar procesamiento de leche para la elaboración de productos en la EAP.

En cuanto a ovinos:

  • El 70% de las EAP con producción ovina, con el 19% de la majada, se dedicaron a la producción para consumo en la EAP.
  • El 14% de las EAP produjeron con doble propósito carne/lana con el 54% de la majada.
  • El 55% de las EAP realizaron esquila post parto.
  • 4.286 EAP (36%) realizaron la primera venta de ganado en pie ovino a otros productores
  • 2.242 de EAP (19%) vendieron a carnicería.

Sobre la producción porcina:

  • El 80% de las EAP con cría de porcinos se dedicaron al autoconsumo y tenían un 13% de la piara.
  • El 97% de las EAP con orientación productiva comercial se dedicaron a la producción exclusiva de carne.
  • El 58% de las EAP con producción comercial tuvieron un sistema de producción extensivo exclusivo.
  • El 90% de las EAP realizaron servicio natural. Porcinos
  • El 43% de las EAP que declararon equinos realizaron la primera venta de ganado en pie a otros canales.
  • 2.476 EAP de cría de porcinos (31%) realizaron la primera venta de ganado en pie a otros productores.

Caprinos

  • El 55% de las EAP con existencias caprinas dedicaron la producción al consumo en la explotación, y contaban con el 32% del hato.
  • 4.524 EAP (31%) realizaron la primera venta de ganado en pie caprino a otros productores
  • 3.444 EAP (24%) vendieron a matarife/cabriteros.

Equinos

  • El 79% de las EAP con equinos los tenían para uso exclusivo en la EAP.
  • El 69% del rodeo equino estuvo conformado por yeguas y caballos, 35% yeguas y 34% de caballos.
  • El 97% de las EAP con equinos que declararon manejo lo hicieron con alimentación de pastoreo directo.

Llamas

  • El 52% de las EAP con llamas, que concentraron el 69% de las cabezas, desarrollaron la producción con orientación productiva comercial.
  • El 43% de las EAP con llamas tuvieron la finalidad de obtener carne y fibra, mientras que un 26% lo hizo con el objetivo de comercializar carne, fibra y cuero.

Conejos

  • El 82% de las EAP con conejos tuvieron una orientación exclusiva comercial para carne.

Búfalos

  • El 47% del rodeo estuvo conformado por búfalas.
  • El 89% de las EAP con búfalos se destinaron a la producción de carne.

Razas

En cuanto a las razas, las tres preponderantes en las EAP destinadas a cabaña bovina fueron:

  • Aberdeen Angus (55%)
  • Hereford (19%)
  • Bradford (16%)

En tanto, el 92% de las EAP con tambo presentaron bovinos Holando Argentino.

Las razas ovinas predominantes relevadas fueron: Merino (32%), Criolla (28%) y Cruza (15%).

El 64% de las EAP caprinas presentaron raza Criolla.

El 52% de las EAP equinas tuvieron rodeos con raza Criolla. 

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