Soja y maíz: la ola de calor consumió un 60% de las últimas lluvias en la región núcleo
Para las 10 millones de hectáreas que conforman la zona núcleo, la ola de calor significa una pérdida aproximada de agua en el suelo de 7 a 8 milímetros diarios.
“Habrá pérdida de peso en el llenado de granos de maíz”, comentan los técnicos a la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) en medio de la fuerte ola de calor que asedia el centro del país hace unos 4 días. En este sentido, se preguntan:
- ¿Cuánta agua dejan de tener disponible los cultivos por este evento?
- ¿Podrán recuperarse los milímetros perdidos con las lluvias que se pronostican?
La BCR cita que por primera vez el SMN emitió un alerta violeta y el impacto de este evento puede revertir la mejora en la condición de los cultivos de la región núcleo. Hasta el jueves pasado, se mantenían temperaturas mínimas menores a los 22°C, valor a partir del cual se considera ola de calor. Las noches eran frescas, limitaban la pérdida de agua y daban una ventaja a los cultivos de la región en este enero del 2021.
Pero a partir del viernes 22, las mínimas treparon por encima del umbral, sobre todo en el este de la región: "Las máximas fueron arrolladoras".