Advertencia por triquinosis en Córdoba: se reportan 13 casos

El Ministerio de Salud de la provincia emitió una recomendación ante la serie de casos en la ciudad capital; cómo prevenir

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Advertencia por triquinosis en Córdoba: se reportan 13 casos
06deAbrilde2022a las10:41

La ciudad de Córdoba reportó 13 casos de triquinosis. Ante esta situación, el Ministerio de Salud de la provincia se puso en alerta y emitió una recomendación de especial cuidado ante el consumo o venta de chacinados de cerdo.

Al mismo tiempo, aclararon que los síntomas inicialmente pueden confundirse con Gripe o Covid-19. Los casos se reportaron en diferentes puntos de la ciudad.

“De las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, en estos casos se identificó el consumo de salame y chorizo, sin identificación de marca, de diferentes comercios de la ciudad. Por el momento, no se pudo establecer el origen del alimento y las investigaciones continúan”, informaron desde la División de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, y Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba.

El Ministerio de Salud recomendó que, ante la presencia de síntomas, se solicita concurrir inmediatamente a un centro de salud, ya que inicialmente los síntomas pueden confundirse con Gripe o Covid 19.

Triquinosis

Cabe destacar que la triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.

Síntomas

  • Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos.
  • También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Recomendaciones

  • No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
  • No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
  • La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
  • Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

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