De la oficina al campo, apostó a una producción que ya cubre más de 15.000 hectáreas en Argentina: “Tenemos condiciones para pensar en grande”

“Se fueron dando los pasos que creíamos necesarios", señala un referente nacional en el cultivo de pecán

De la oficina al campo, apostó a una producción que ya cubre más de 15.000 hectáreas en Argentina: “Tenemos condiciones para pensar en grande”
30deJuniode2025a las11:10

Desde Vivero Santa María – La Criolla, Concordia, Entre Ríos–, Juan Pablo Passini impulsó su transformación personal y profesional. Dejó el sector comercial urbano para convertirse en un referente nacional del pecán, combinando innovación, compromiso con la tierra e identidad productiva.

Vivero Santa María: una historia de raíces familiares, compromiso con la tierra y visión de futuro

“Yo trabajaba en la industria alimenticia y de limpieza. No me gustaba tocar ni un centímetro de barro”, contó Juan Pablo Passini,  actual vicepresidente del Clúster del Pecán y presidente del Consejo Local Asesor de INTA. Su historia con el pecán comenzó cuando se sumó a la empresa familiar de su esposa en Colonia San Bonifacio, Entre Ríos. “Me sumo a trabajar con el pecán cuando mi suegro firma un convenio de "Transferencia de Tecnología" con el Proyecto INTA ProPecan para producir plantas de Pecán de genética certificada y con sanidad comprobada”, aseguró. 

vivero santa maria

Desde entonces, el salto fue tanto personal como profesional. Juan Pablo se formó en la práctica, recorriendo el campo y especializándose en producción. También, avanzó en el plano institucional: “Me gusta brindar información y ayudar a la gente. Lo que hacemos acá va más allá del vivero: damos asesorías integrales para proyectos de inversión”.

vivero santa maria

Una unidad productiva con múltiples actividades

Además del pecán, la empresa combina distintas producciones agropecuarias. “Somos una empresa que tiene viveros de cítricos, viveros de pecán, un poco de ganadería y forestación —muy mínimo—, comentó Passini. El vivero de pecán a cielo abierto abarca entre 30 y 35 hectáreas, donde se producen anualmente cerca de 100.000 plantas.

También desde el Vivero Santa María, están incursionando en la producción en macetas, una técnica heredada del cultivo de cítricos. En paralelo, el vivero bajo cubierta de cítricos abarca 1,5 hectáreas, con una producción estimada de entre 120.000 y 150.000 plantas al año.

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En cuanto a plantaciones propias, cuentan con casi 70 hectáreas de nuez pecán, a lo que se suma un área consociada más grande aún en el proyecto La Matera, junto al cantante Abel Pintos. “Estamos consociados con todo lo que es el proyecto en La Matera. Le proveemos plantas de pecán a su emprendimiento rural y sustentable. Hoy ese proyecto está consolidado”, destacó Passini.