Soja: Enfermedades de fin de ciclo del cultivo.

La sostenibilidad productiva de la plantación de soja depende fundamentalmente de factores bióticos, entre los que se destacan las enfermedades, malezas y plagas...

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02deJuliode2005a las09:00

Cultivo bajo control

Dentro de las enfermedades que causaron y causan en la actualidad pérdidas de rendimiento se destacan las enfermedades de emergencia y de media estación. Cabe destacar que desde la campaña 1999/00 hasta la actual se han incrementado las enfermedades de fin de ciclo y las que afectan la calidad de la semilla. Las enfermedades de fin de ciclo de la soja (EFC) son aquellas que afectan al cultivo en los estadíos reproductivos intermedios y avanzados, provocando defoliación anticipada de las plantas y comprometiendo el rendimiento de granos (por disminución de número y tamaño y/o la calidad de la semilla cosechada). Estas enfermedades pueden causar pérdidas anuales de rendimiento promedio del 8%, llegando al 30% en ciertas regiones de nuestro país. Las principales EFC son: tizón de la hoja y mancha púrpura (causado por Cercospora kikuchii), mancha marrón (Septoria glycines), antracnosis (Colletotrichum truncatum, Colletotrichum spp), tizón de la vaina y tallo (Phomopsis sojae), mildiu (Peronospora manshurica), mancha ojo de rana (Cercospora sojina), mancha anillada (Corynespora casiicola) y mancha foliar por Alternaria (Alternaria spp.). Además de estas enfermedades hay que destacar la roya de la soja (Phakopsora pachyrhizi) que se hizo presente en la última campaña en la mayor parte de la región sojera de nuestro país. La prevalencia de una u otra dependerá básicamente de las condiciones de manejo y del clima.


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