Lechería: Los gastos estructurales se incrementaron un 83% en 2011/12

En el marco del Congreso de CARSFE, Fabio Arredondo, expuso sobre la situación del sector lácteo.

Lechería: Los gastos estructurales se incrementaron un 83% en 2011/12
17deSeptiembrede2013a las06:31

Respecto del sector lácteo, indicó que Santa Fe produce el 32% de la producción láctea del país, con 3.628 millones de litros sobre un total nacional de 11.338 millones; participa con el 32% de las existencias bovinas: 1.137.800 cabezas sobre un total de 3.522.107 y con el 38% de los tambos: 4.202 sobre 11.049.

Junto con Córdoba, Santa Fe produce el 69% de la producción de leche del país. Mientras que las usinas ubicadas en la provincia de Buenos Aires destinan la materia prima a productos que se consumen en el mercado interno, Santa Fe industrializa el 45% de los productos lácteos que Argentina exporta al mundo. Córdoba, por su parte, con una gran presencia de Pymes en su territorio, se especializa en quesos.

Respecto de la composición de las exportaciones por origen, como se ha mencionó, el 45% de los productos tienen origen en Santa Fe con un valor de US$ 675 millones sobre un total nacional de U$S 1.300 millones. En participación en el comercio exterior, sigue Córdoba con el 32%, Buenos Aires con el 15% y Entre Ríos con el 7%.

A valores de 2011, el valor bruto de producción de toda la cadena láctea sumó $ 8.800 millones. A la fecha, dicha cifra se ubica en los $ 11.000 millones, resumió el CPN Arredondo.

Entre los años 2006 y 2012 se perdieron alrededor de 500 tambos en la provincia; a nivel nacional entre 1988 y 2008, los tambos bajaron de 30.141 a 11.301, es decir cerraron en un número cercano a los 20.000 a nivel país, entre otros motivos, porque muchos predios se volcaron a la agricultura con la soja. El proceso de concentración continúa.

Otro dato aportado por el CPN Arredondo fue el notable aumento de los gastos de estructura: mientras que en 2011, se necesitaron 886 litros de leche/ha/año para cubrir las erogaciones de la explotación; en el 2012, se necesitaron 1.624 litros de leche/ha/año para cubrirlos, es decir se registró un aumento del 83%.

El orador graficó los principales hitos de la cadena láctea  y los hechos que más afectaron su performance:

En la década de los ‘90 se desarrolló un proceso de desregulación de relaciones intersectoriales, lo que implicaba fijación de precios entre partes y mayor apertura comercial. En este período cayeron los porcentajes aplicados como derechos de importación.

En 1995, luego de que el Mercosur implementara el Arancel Externo Común (AEC), se incrementaron las exportaciones destinadas a Brasil. Además, la exportación de productos lácteos se orientó fundamentalmente hacia dicho mercado.