Cae fuerte exportación de lácteos en Uruguay

La exportación de productos lácteos en Uruguay muestra una fuerte caída en los dos primeros meses del año.

Un déficit en la oferta de China mejora la perspectiva para un alza en los precios.

Un déficit en la oferta de China mejora la perspectiva para un alza en los precios.

30deMarzode2015a las08:05

Según datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), en el primer bimestre del año se exportaron en Uruguay 26.198 toneladas de productos lácteos, un volumen 38% inferior al del mismo período del año pasado. A su vez, el monto de ventas al exterior cayó 53,3% al totalizar US$ 80,6 millones.

La fuerte caída se debe tanto a una baja de precios a nivel internacional (el precio de referencia de la leche en polvo se desplomó 50% en 2014) como a problemas en mercados relevantes para los lácteos como es Venezuela.

Para tener una idea de la situación, la exportación de leche en polvo entera había sumado US$ 90,2 millones en el primer bimestre del año, es decir más que todas las ventas al exterior sumadas de lácteos en enero y febrero de 2015. En lo que va del año, apenas se exportaron US$ 17,4 millones de leche en polvo.

En el mes de febrero, los productos lácteos redujeron a la mitad su participación en el total de bienes exportados por Uruguay, según datos del Instituto Uruguay XXI. La participación de los lácteos en el total de exportaciones de Uruguay pasó de representar el 14,6% en febrero de 2014, a ser el 6,9% en febrero de 2015.