Cayó el precio promedio de exportación derivados de lactosuero

En el primer trimestre del año el precio promedio de exportación derivados de lactosuero descendió casi 25%.

Por la pauperización de la demanda china

Por la pauperización de la demanda china

13deAbrilde2015a las08:03

Mala noticia uno. En el primer trimestre de este año las exportaciones argentinas de derivados de lactosuero descendieron un 5% en volumen con respecto al mismo período de 2014. Mala noticia dos. El precio FOB promedio en enero-marzo de 2015 fue de 1679 versus 2230 u$s/tonelada en los tres primeros meses del año pasado (-24.7%).

En el primer trimestre de este año se declararon ventas externas de derivados de lactosuero (subproducto de la elaboración de quesos) por un volumen de 17.358 toneladas a un valor FOB total de 29,1 millones de dólares. En los primeros tres meses de 2014 se habían registrado exportaciones por 18.275 toneladas a un valor de 40,7 millones de dólares.

La principal causa de tal caída se explica por una desaceleración de la demanda china de productos de mayor valor agregado. En el primer trimestre de este año se declararon ventas de 8705 toneladas a la nación asiática por un FOB promedio de 1217 u$s/tonelada versus 6780 toneladas a 2247 u$s/tonelada.