Lechería: Alerta roja

Raúl Catta, titular de la Asociación de Productores de Leche, aclara puntos sobre la actual situación que atraviesa el sector lechero argentino y los factores claves para entender la problemática.

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27deJuliode2016a las17:42

Raúl Catta, titular de la Asociación de Productores de Leche, aclara puntos sobre la actual situación que atraviesa el sector lechero argentino y los factores claves para entender la problemática.

“La situación en el país es cada día más complicada”, comienza declarando Catta, al mismo tiempo que agrega: “Los factores son varios, porque sabemos que los precios no han subido en la proporción que tenían que subir frente a los costos crecientes que está teniendo el sector, que empezaron en diciembre del año pasado”. Sobre este punto, explica que esto se dio por la quita de retenciones a algunos de los insumos principales de la alimentación del rodero lechero y el tipo de cambio: “después siguieron aumentando simplemente por los costos argentinos, en este caso por la inflación y la crisis climática que vivimos y el aumento de los costos por esa misma crisis. Estamos en una situación realmente complicada”.

La suba del costo del maíz, explica Raúl Catta que representa los costos principales en la alimentación. “Tradicionalmente eran alrededor del 40% y ahora estamos cerca del 70% solamente en costos de alimentación. Esa es la tendencia que se viene marcando desde enero de este año”.