Es oficial: en 2016 se duplicó la tasa anual de cierre de tambos en el país

Argentina pierde el 4% de sus tambos este año, según se desprende del informe de coyuntura de diciembre emitido por el flamante Observatorio de la Cadena Láctea Argentina.

Otros números que preocupan.

Otros números que preocupan.

28deDiciembrede2016a las15:57

En 2016, Argentina perdió 460 tambos en producción, lo que representa una caída del 4%, “cifra que más que duplica la tasa promedio de los últimos años (entre 1,5 y 2%)”, según consigna el informe n°1 del OCLA. Esta cifra se considera estimativa, “al no contar con estadísticas al respecto, analizando el diferencial entre caída de producción total y a tambo constante y datos de los informantes calificados”. Se infiere que “en general se trata de tambos de los estratos de menor producción (por debajo de la media de 2.700 litros por día)” y que en algunas cuencas la tasa de cierre de establecimientos podría llegar incluso a 7%.

El informe del OCLA indica además, que se produjo durante 2016 una “fuerte caída en la facturación (por precio y volumen) de fines de 2015 y principio de 2016, estimada en unos $ 600.000 para el tambo medio en unos 180 días”, lo cual “ha generado una compleja situación financiera para muchos productores que incrementaron notablemente su endeudamiento y a tasas más altas”. He aquí uno de los principales desafíos de la Subsecretaría de Lechería para 2017, según lo adelantó el propio Alejandro Sammartino.