Extienden la reducción de IVA para tamberos

Extendieron hasta fines de junio la reducción de cinco puntos en la percepción de IVA para tamberos. Se publicó hoy en el Boletín Oficial.

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Extendieron hasta el 30 de junio de 2017 la disminución de cinco puntos en la percepción de IVA vigente.

Extendieron hasta el 30 de junio de 2017 la disminución de cinco puntos en la percepción de IVA vigente.

03deMarzode2017a las16:21

Las autoridades de la Afip extendieron hasta el 30 de junio de 2017 la disminución de cinco puntos en la percepción de IVA vigente para la entrega de leche fluida a industrias lácteas

La producción de leche está gravada con un IVA débito del 21%. Pero cuando el tambero entrega leche a la usina, percibe el 15%, mientras que el 6% corresponde a una percepción realizada por la industria (algo que en muchos casos termina genera un saldo técnico de IVA irrecuperable que queda en manos de la Afip).

En abril de 2016 –a partir de una gestión realizada por el ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile– se resolvió, por medio de la resolución 3858/16, reducir la percepción del 6% al 1% por un plazo de cuatro meses. Luego la medida se extendió hasta el 31 de diciembre del año pasado.

La resolución 4005-E de la Afip –publicada hoy en el Boletín Oficial– dispone reinstalar el beneficio tributario para el período comprendido entre el 1 de marzo y el 30 de junio inclusive. La norma indica que en caso de haberse retenido el 6% entre el 1 de marzo y la fecha, “las sumas retenidas en exceso deberán devolverse al sujeto retenido”.

En los fundamentos de la medida se indica que, “en virtud de la nueva evaluación realizada del sector lácteo, se torna aconsejable mantener la aludida reducción temporaria de alícuota”.

Cálculos publicados por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla), correspondientes a enero pasado, indican que el costo promedio de producción de leche a nivel nacional, considerando amortizaciones, se encontraba en 4,94 $/litro, mientras que el costo integral –que considera también el costo de oportunidad de la tierra, el capital, el gerenciamiento– se ubicaba en 5,50 $/litro.

El precio promedio de la leche parado al tambero en enero pasado a nivel nacional, según los últimos datos oficiales publicados por el Subsecretaría de Lechería, fue de 4,95 $/litro.

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