Efecto carne: se generan 10 mil empleos nuevos cada cien mil toneladas exportadas
Estas cifras surgen de un informe realizado por la Universidad Nacional de San Martín. Por su parte estos nuevos puestos de trabajos generan 5100 millones de pesos para el consumo.
Destacan las oportunidades para el sector tras el fin de las trabas para exportar
Un aumento de 100.000 toneladas de carne exportadas genera unos 10.000 puestos de trabajo adicionales, en particular en el sector primario con el consecuente impacto en las economías regionales. La conclusión corresponde a un trabajo de los economistas Adrián Gutiérrez Cabello y Agustina Ciancio, de la Universidad Nacional de San Martín.
Según el informe, las remuneraciones vinculadas a esos nuevos puestos de trabajo determinan $5100 millones más para el consumo y, conforme a la presión fiscal, $1700 millones para las arcas fiscales. Los recursos permitirían el pago durante un año de 6000 jubilaciones mínimas con el aguinaldo incluido. El año pasado, el país exportó unas 310.000 toneladas de carne vacuna y ahora se prevén 400.000 toneladas para el cierre de 2018 (en los seis primeros meses del año ya se vendieron al exterior 201.000 toneladas).
Gutiérrez Cabello aclara que la mayor recaudación se da de manera genuina por el mayor valor agregado de los eslabones productivos y no un alza de la presión impositiva. Unos $2040 millones corresponden a cargas nacionales directamente relacionadas con la actividad frigorífica y unos $211 millones corresponderían a Ingresos Brutos que cobran las provincias.