Provimi presenta su nuevo programa nutricional Calf&Heifer

Un innovador e integral abordaje para la crianza de animales en tambos que pone foco en las metas críticas desde el nacimiento al parto.

13deSeptiembrede2018a las16:42

Con especial énfasis en los pilares fundamentales de productividad, salud animal y sustentabilidad para el correcto manejo de los animales de cría y recría, Provimi Cargill Animal Nutrition presenta este nuevo programa de buenas prácticas que propone optimizar la producción de leche y aumentar la rentabilidad del tambo a partir de una visión innovadora y soluciones nutricionales de primer nivel.

Provimi Cargill Animal Nutrition, referente mundial en innovación tecnológica aplicada a la nutrición animal, propone una nueva visión en todo el ciclo de vida de la vaca, con especial énfasis en las primeras etapas, que resultan críticas para los resultados a corto, mediano y largo plazo. Desde las primeras horas de vida hay factores ambientales, de manejo y nutricionales que impactan no sólo en la capacidad de producción de leche, sino también en la salud y hasta en la vida de ese animal.

En la crianza y desarrollo de la ternera y vaquillona de tambo hay factores críticos que afectan la producción de leche de ese animal de por vida. Basándose en los más recientes descubrimientos científicos para optimizar la producción de leche, Calf&Heifer fija determinadas metas u objetivos que ayudan a poner atención en aspectos clave que hasta hace un tiempo no eran considerados relevantes.

“Nosotros nos enfocamos en Calf&Heifer porque tenemos la capacidad y el soporte necesarios para encarar esta problemática” destaca Pablo Guiroy, Director de Tecnologías de Cargill Animal Nutrition. “Identificamos el problema, ofrecemos productos innovadores y tecnológicamente avanzados para los conceptos actuales y acompañamos al productor con asesoramiento técnico, poniendo a su alcance las herramientas necesarias para el buen uso de estos productos y su manejo. Calf&Heifer es mucho más que un programa de buenas prácticas: es un nuevo abordaje en la crianza de terneras que va a cambiar la realidad de muchos tambos en Argentina y sus resultados a largo plazo” concluye.

Objetivos en la recría de hembras de tambo:

  • Lograr el número de hembras de reemplazo que se necesitan, y si es posible más (para vender o crecer en rodeo).
  • Lograr una buena edad al parto (22-24 meses), porque esos animales van a producir más leche en su vida que animales de mayor edad al parto (los animales se descartan sin importar la edad y sin correlación con edad al primer parto).  Además, cada día que pasa luego de la edad óptima al parto representa un costo adicional en alimentación, cuidado, etc.
  • Lograr el correcto peso al parto del 94% del peso de las vacas adultas (peso vaca adulta: vacas con 4-5 años de edad y que estén en tercera lactancia).  Si fuese peso luego del parto es 85% de ese peso adulto.
  • Lograr óptima producción de leche en primera lactancia (al menos llegar al 75% de pico de lactancia de una vaca adulta).

Metas e indicadores fijados por Calf&Heifer

La primera fase del programa para terneros y vaquillonas Calf&Heifer de Provimi Cargill Animal Nutrition es una de las más críticas, porque los terneros recién nacidos son muy vulnerables a las infecciones. Los terneros nacen sin anticuerpos, ya que no hay transmisión a través de la placenta, por lo que dependen completamente de la inmunidad pasiva que obtienen a través del calostro materno. El calostro contiene inmunoglobulinas, y la más importante es IgG, que protege al ternero contra infecciones y enfermedades.

Los problemas comienzan en el nacimiento y las primeras 24 horas son vitales para la supervivencia y desarrollo en los primeros meses de vida de la ternera. El ambiente donde nace, la cantidad y calidad del calostro y el manejo lo condicionan.

  • Nacimiento y primeras horas de vida 

Lograr el 95% de los terneros nacidos vivos.

Adquirir inmunidad pasiva (esencial para la supervivencia, la salud y el crecimiento) a partir del consumo de por lo menos 150 gramos de inmunoglobulina G (3 litros de calostro de buena calidad, >20 brix) en las primeras 24 horas.

Obtener 10 gramos por litro o más de IgG en suero.