La reactivación del puerto de Santa Fe: otra muestra de la revancha del trigo

Los granos que están ingresando al Puerto de Santa Fe son acopiados y serán exportados en los primeros meses del 2019.

Volvieron a entrar granos al Puerto de Santa Fe.

Volvieron a entrar granos al Puerto de Santa Fe.

27deNoviembrede2018a las12:01

Más allá de las complicaciones que sufrió el trigo a lo largo de la campaña, el volumen a recolectar se estima hasta el momento en valores historicos y las noticias que llegan desde Santa Fe son una muestra del impacto que genera esta mayor cosecha.

Luego de más de dos años de inactividad, la Terminal de Agrogranales comenzó a recibir trigo: "Se calcula que llegarán alrededor de 30 mil toneladas, las que serían exportadas en los primeros meses del 2019", se desprende de un comunicado emitido por la terminal.

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"90346","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"456","width":"388"}}]]

Desde hace una semana, entre 30 y 60 camiones entran diariamente por circunvalación para llevar su carga de trigo y descargarla en la Terminal.

El presidente del Ente Administrador Puerto de Santa Fe, CPN Sebastián Simez, dijo que "calculamos que en total, a fines de diciembre, habremos recibido alrededor de 30 mil toneladas de trigo".

Los granos son manejados por tres empresas regionales, dos de las cuales son santafesinas y la restante de Córdoba.

"Hay decisión de exportar por parte de dos de las firmas, por lo que estamos en la gestión con las navieras y hoy el mercado más tentador para el trigo es el sur de Brasil", explicó Simez. En el futuro también se podría exportar maíz a Uruguay por esta vía.