Consumo interno, precios y exportación: los principales ejes que abordó Basterra con el sector lechero

El ministro de Agricultura, Luis Basterra, mantuvo un encuentro con productores y la industria para mejorar la situación del sector.

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Consumo interno, precios y exportación: los principales ejes que abordó Basterra con el sector lechero
21deOctubrede2020a las06:38

El sector lechero fue recibido por el ministro de Agricultura, Luis Basterra y el secretario de Lechería Arturo Videla. Tamberos e industria vienen señalando la falta de políticas para mejorar el precio y las condiciones del mercado, por este motivo decidieron mantener un encuentro con el Gobierno. 

Cabe destacar que esta semana productores de Santa Fe y Córdoba le enviaron una carta al Gobierno pidiendo una reunión. En la misma, los tamberos señalaron que atraviesan una situación de absoluto quebranto para producir.

Al finalizar la reunión, ambas partes acordaron trabajar en acciones para el mercado interno para potenciar el consumo. También en la necesidad de destacar a los lácteos como producto clave en la dieta y en la nutrición, y la mejora de precios en productos alta gama. En lo que respecta al mercado externo, se planteó el eje de trabajar en la eliminación de barreras, la agilización de trámites para las exportaciones y poner a los lácteos en agenda de acuerdos.

Al finalizar el encuentro, el gerente ejecutivo de Fundación para la Promoción y el Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina. (FunPEL), Gustavo Mozeris, destacó: "Esta reunión es una muy buena oportunidad para contar lo que venimos trabajando para la promoción y el desarrollo de la cadena láctea argentina”. 

Ver también: Tamberos de Córdoba y Santa Fe alertan por una "situación de absoluto quebranto para producir"

También agregó se presentó al ministro la visión del sector sobre la importancia que tiene la cadena como posible instrumento de recuperación de la economía en un escenario pos pandemia. "Valoramos estos espacios de encuentro público privado en donde se puede avanzar en una agenda propositiva y compartir ideas sobre por donde debería pasar la mejora del sector", sostuvo.

Por su parte, José Di Nucci de la Cámara de Productores Lecheros de la Cuenca Oeste (Caprolecoba), destacó: "Fue muy satisfactoria la reunión, estamos en la misma sintonía con los conceptos que planteó el ministro. Vemos que en adelante tenemos un camino que podemos andar juntos, nos vamos con cosas concretas que están al alcance como es la simplificación de trámites".

La lechería en Argentina genera 180.000 puestos de trabajo, directos e indirectos. Se distribuyen 42.800 en tambos y 35.000 en la industria. Existen 10.300 tambos, 670 Industrias procesadoras, 14 cuencas lecheras repartidas en Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa y Santiago del Estero.

También es importante destacar que toda la cadena exporta por un valor de 1.000 millones de dólares, con un promedio por tonelada de 3500 U$. Con 10.343 millones de litros producidos el 80% corresponde al mercado interno. Leches en Polvo y Quesos son los principales productos exportados.

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