Cooperativas lácteas piden retenciones cero y ser incluidas en el decreto

La Junta Intercooperativa de Productores Lácteos manifestó su posición ante el beneficio a otras economías regionales. Además, se mostró favorecida por la suspensión de las exportaciones de maíz.

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Cooperativas lácteas piden retenciones cero y ser incluidas en el decreto
04deEnerode2021a las13:09

Este 31 de diciembre se conoció que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca decidió reducir a cero los derechos de exportación a determinados productos. Desde el Gobierno argumentaron que se tomó esta decisión porque son alimentos que no tienen impacto en el mercado interno.

Esta resolución benefició a diversas economías regionales como la actividad ovina, fruticultura, entre otras. Además, la medida ratificó las retenciones del 9 % para la leche en polvo.

Tras conocerse esta decisión del Gobierno, la Junta Intercooperativa de Productores Lácteos (JIPL) señaló que, así como esas economías recibieron este beneficio, el sector lechero también. Además, destacaron que esta medida sumada a la suspensión de las exportaciones maíz sería muy beneficioso para el sector. 

Ver también: El Gobierno suspendió las exportaciones de maíz para abastecer al mercado interno

El presidente de la JIPL, Danny Lorenzatti, expresó: “El Decreto 1060/20, que reduce a cero los derechos de exportación de algunos productos regionales omitió a algunos sectores en la baja de retenciones, ya que en línea con la medida coyuntural del día anterior sobre la suspensión de exportación momentánea del maíz en función de priorizar la producción de proteína animal, debería complementarse con una baja importante en la alícuota de retenciones a los lácteos, por su valor agregado, generación de divisas y desarrollo regional”.

Además, manifestó que la baja de retenciones sería una buena medida para el sector lácteo y además complementaria con la del maíz. “Dentro de un par de meses, el esfuerzo momentáneo de los productores de este cereal podría ser mejor capitalizado a mediano y largo plazo, más allá de las situaciones favorables a nivel internacional que viene teniendo, entre otros, el maíz”, agregó.

De esta manera, las cooperativas pusieron el grito en el cielo al quedar excluidas de la reducción a cero, pero se mostraron satisfechas con la medida del maíz. 

Cabe destacar que la eliminación de las retenciones tuvo como argumentos asegurar el máximo posible de valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo nacional, así como promover, proteger o conservar las actividades nacionales productivas de bienes o servicios, así como dichos bienes y servicios, los recursos naturales o las especies animales o vegetales.

El beneficio anunciado involucra a las siguientes cadenas:

  • Ovina
  • Caprina
  • Huevos
  • Acuicultura
  • Apícola
  • Productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, espárrago, etc.)
  • Hongos
  • Olivícola
  • Maíz pisingallo
  • Legumbres
  • Papa y Mandioca
  • Frutos Secos
  • Frutas tropicales
  • Cítricos dulces
  • Cítricos
  • Uva en fresco y pasas de uva
  • Cucurbitáceas
  • Frutas de carozo
  • Frutas Finas
  • Peras y Manzanas 
  • Infusiones (Te, Yerba Mate)
  • Semillas 
  • Quínoa
  • Especies
  • Alfalfa
  • Alimentos en base a frutas
  • Jugos de frutas
  • Aceites y esencias de cítricos

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