Concurso lácteo: cuáles son los mejores quesos, dulce de leche y manteca de Córdoba

Se realizó una nueva edición que otorga premios a los productos más destacados; participaron 33 pymes de la provincia

Por
Concurso lácteo: cuáles son los mejores quesos, dulce de leche y manteca de Córdoba
28deOctubrede2022a las08:50

Córdoba eligió los mejores productos lácteos en el marco del concurso de quesos y concurso de dulce de leche y manteca.  Con la participación de 33 pymes de la provincia se definieron los ganadores de cada categoría.

De la premiación participaron jurados nacionales independientes, con trayectoria en certámenes internacionales, y evaluaron 162 productos. El certamen es organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior de Lechería de Villa María (ESIL).

“Los productos son el resultado de procesos casi artesanales que ponen de relieve la calidad como sello distintivo, ya que muchas pequeñas y medianas empresas poseen tambos propios, asegurando la trazabilidad de la materia prima”, sostuvo el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.

Participaron empresas de Villa María, Alto Alegre, Ballesteros, Arroyo Cabral, Coronel Moldes, Las Varillas, Rio Cuarto, Pozo del Molle, Morteros, Tío Pujio, Toro Pujio, Luca, San Francisco, Laborde, La Laguna, Arroyito, Santiago Temple, Ucacha y Ordoñez.

Pusimos en valor a la cadena láctea, que es tan importante para nuestra provincia. Es un reconocimiento a las empresas y trabajadores, a la producción y a lo que genera el interior productivo”, afirmó el ministro Busso.

Ganadores

Quesos blandos: cuartirolo, cremoso, por salut

Primer Premio: Queso MonPrem Lácteos Premium S.A.

Quesos semiduros sin ojos: tybo, danbo, gouda, edam

Primer Premio: Queso Huellas de Fruit de Lait.

Quesos semiduros con ojos: holanda, pategrás, fontina, colonia, gruyere

Primer Premio: Queso Gruyerito Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.

Quesos duros, subcategoría a: sardo, romano y goya

Primer Premio: Queso Sardo Raggio de Sole de Cotahua S.A.

Quesos duros, subcategoría b: sbrinz, reggiano, parmesano

Primer Premio: Queso Reggianito Raggio di Sole de Cotahua S.A.

Quesos de pasta hilada: mozzarella, provoleta, provolone hilado

Primer Premio: Queso Provolone Hilado Cooperativa Arroyo Cabral.

Quesos con hongos internos: Azul

Primer Premio: Queso Azul Toro Azul de Lácteos Toro Pujio S.A.

Quesos con hongos externos o en superficie: Camembert y Brie.

Primer Premio: Queso Blanco de Cabral La Boheme de Quesos Especiales SRL.

Quesos saborizados y especiados

Primer Premio: Queso Povolone Hilado con Orégano Lombarde de Lácteos Capilla del Señor.

Quesos reprocesados o fundidos

Primer Premio: Queso Procesado en Fetas sabor Cheddar Tonadita de ELCOR S.A.

Dulce de leche familiar

Primer Premio: Dulce de Leche Lácteos Santa María, de Miguel Peiretti SRL.

Dulce de leche repostero

Primer Premio: Dulce de Leche Repostero Windy de PGB S.A.

Manteca calidad extra

Primer Premio: Manteca Teodoro de Estancia Don Benito SRL.

Temas en esta nota

Cargando...