Se trajo una bolsa de 2 kilos de un viaje y se convirtió en el "padre" de un cultivo que genera más de US$ 1000 millones: produce 3000 hectáreas de semilla de calidad al año

Con pasión y dedicación, se transformó en un pionero del cultivo de maní en Argentina; se encuentra desarollando una variedad tolerante a la sequía, algo único en el mundo

Se trajo una bolsa de 2 kilos de un viaje y se convirtió en el "padre" de un cultivo que genera más de US$ 1000 millones: produce 3000 hectáreas de semilla de calidad al año
27deMarzode2024a las12:23

El agrónomo Juan Soave (72) fue clave para a expansión de un cultivo que posicionó a la Argentina en la cima de los exportadores mundiales de maní de calidad, con una fuerte presencia en Europa.

La historia de Juan Soave y los inicios del cluster del maní en Argentina

De traer una bolsa con semillas de un viaje en los Estados Unidos, logró avanzar en el mejoramiento y, en el criadero El Carmen, produce semillas de calidad en unas 3000 hectáreas. Hasta sacó su propia variedad, el maní Tegua, pero no se detiene y va por más: lanzó el maní EC-MAX, con un "excepcional" potencial de rendimiento, y se encuentra en pleno desarrollo de un maní tolerante a la sequía.

Con todo este recorrido, el ingeniero agrónomo Juan Soave recibió una distinción durante el 10° Circuito del Maní que se realizó en Córdoba con la organización del Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera y Zona y el INTA General Cabrera.

Agrofy News estuvo presente gracias a la Cámara Argentina del Maní, que también organizó el World Peanut Meeting, un encuentro global que también se sumó al Circuito del Maní.

 

En diálogo con este medio, Soave repasó la historia de lo que fue el mejoramiento del cultivo en Argentina hasta llegar a un cluster que exporta por más de US$ 1000 millones al año.