De los quesos con ojos, cuál es el mejor de la Argentina: el experto que lideró un certamen y destacó la calidad de la producción local
"El queso campeón es el que más respeta lo que está establecido en el Código Alimentario Argentino", señaló Adrián Gauna, quien desde hace más de 30 años se especializa en el tema
En TodoLáctea tuvo lugar la Copa Argentina de Quesos con Ojos, una competencia federal a la que se sumaron productores de quesos de todo el país.
Copa Argentina de Quesos con Ojos 2024
En diálogo con Agrofy News, Adrián Gauna, director técnico de Sacco SRL (Italia), destacó las características de certamen: "Se evalúan quesos semiduros con ojos en función del Código Alimentario Argentino, se evalúan esos descriptores con un puntaje, con foco en la calidad".
"Son los quesos que tienen que tener ojos, y que están clasificados con un descriptor específico para esa tipología de ojos. En el mercado hay quesos que tienen algún ojito, pero no deberían tenerlos. Muchos creen que son quesos con ojos, pero son defectusos. Esos quesos se pueden consumir, pero no deberían tener ojos", resaltó Gauna, el especialista nacido en Argentina quien hace más de 30 años trabaja en la producción de quesos. Sacco es una empresa global que se especializa en bacterias lácticas. "Vengo permanentemente a la Argentina", destaca.
El certamen de quesos se dividió en 5 categorías. La primera abarca Gruyere, Gruyerito y Emmental; otra para los Fontina, Criollo y Colonia; una tercera categoría para los Pategrás, otra a los Holanda, Edam, Gouda, y una quinta será para otros tipos de quesos con ojos “Esta última categoría queda reservada para aquellos quesos que no pertenezcan a ninguna de las primeramente mencionadas, o que aparezcan como una novedad dentro de la opción con ojos”, señala la organización.
Bajo este marco, el queso con ojos que más puntaje recibió durante la Copa Argentina de TodoLáctea fue el fontina de Lactear SA.