La industria es el sector con menos participación en el negocio lácteo
La industria pasó a ser el sector que tiene la menor participación en el negocio lácteo, mientras que los supermercados lideran la cadena de valor, según datos del Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos.
La situación más compleja para el sector industrial es la correspondiente a los quesos.
“A comienzos de este año la participación de los tamberos en el precio final de los productos lácteos registró un mínimo histórico del 21,5%. Pero ahora es la industria la que recibe en promedio la menor porción de la torta”.
En tanto, la participación promedio de los tamberos en una canasta de productos lácteos representativa, según datos del Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos (Iapuco), fue en octubre pasado del 27,7% versus 25,1% en el mismo mes de 2015.
Mientras, en ese mismo período la participación del sector industrial pasó de 30,8% a 25,8% y la del comercio (fundamentalmente supermercadismo) de 28,3% a 30,6%, mientras que la del Estado (impuestos) se mantuvo constante en 15,9%.