Inauguran una planta láctea en Córdoba, con una inversión de US$ 5 millones

La puesta en marcha de la planta estará destinada a la producción de leche larga vida envasada con el nuevo sistema provisto por la compañía sueca Tetra Pak.

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Entre las nuevas tecnologías se destacan las envasadoras, esterilizador y equipamientos que permitirá reducir en un 95% el consumo de agua.

Entre las nuevas tecnologías se destacan las envasadoras, esterilizador y equipamientos que permitirá reducir en un 95% el consumo de agua.

25deAbrilde2018a las17:50

La cooperativa láctea Manfrey inauguró hoy una planta con nueva tecnología para la elaboración y envasado de leche larga vida (UHT) que tiene capacidad de producción de 2 millones de litros por mes, con un inversión de US$ 5 millones en su complejo industrial ubicado en la localidad cordobesa de Freyre, en el departamento San Justo.

El acto estuvo presidido por el presidente de la compañía láctea, Ércole Felippa, quien destacó que el logro empresarial "refleja el espíritu del trabajo día a día que apuesta al crecimiento".

La puesta en marcha de la planta, que se realizó en el marco del 75º aniversario de la fundación de la compañía, estará destinada a la producción de leche larga vida envasada con el nuevo sistema provisto por la compañía sueca Tetra Pak, proveedora de sus productos en más de 170 países.

Felippa, presidente de la cooperativa desde hace 22 años, en su discurso destacó el acompañamiento del Banco Nación Argentina (BNA), por el financiamiento de la inversión, que va a permitir mejorar el equipamiento en tecnología para "acceder a los mercados siendo más competitivos".

En ese sentido, resaltó que luego de las prohibiciones a los productos lácteos por parte del gobierno del kirchnerismo, "hoy Argentina se está incorporando nuevamente a la agenda mundial" y sostuvo que esa situación "abre nuevas oportunidades de negocios".

Por otra parte planteó la necesidad de un mayor control, por parte del Estado, para terminar con las informalidades en el sector productivo, al considerar que esa situación genera "asimetría y distorsión" en el mundo laboral y en los mercados.

Del acto inaugural también participó el director de Lechería del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Alejandro Sammartino, quien dijo que la inversión que realiza Manfrey "marca el camino de la recuperación del sector" del campo, y que en ese camino "el Gobierno nacional siempre va a estar acompañando ese desarrollo y crecimiento".

"La lechería siempre estuvo signada por los desaciertos" del Gobierno anterior, pero "hoy está cambiando por las fuertes políticas que apuntan a más vacas, más tambos y más industrias", dijo, y ponderó que el Banco Nación Argentina hoy sea una "herramienta para el apoyo y fomento para mejorar la competitividad" del sector productivo del país.

De la actividad inaugural también participaron el director del BNA, Jorge Lawson; el ministro de Comunicación y Conectividad de la provincia, Manuel Calvo; el intendente de Freyre, Augusto Pastore y el titular del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social, Marcelo Collomb.

Entre las nuevas tecnologías que incorpora Manfrey se destacan las envasadoras, esterilizador y equipamientos que permitirá reducir en un 95% el consumo de agua.

Asimismo se precisó que la leche UHT, a diferencia de la pasteurizada, es sometida a temperaturas más altas, entre 135ºC y 140ºC y luego enfriada rápidamente en un sistema aséptico, permitiendo de esa manera alargar la vida de la leche a un máximo de 180 días (conservada en envase cerrado), preservando sus nutrientes.

Los US$ 5 millones que se invirtieron también generarán nuevos puestos de trabajo para mano de obra local, que se sumarán a los más de 500 trabajadores actuales, además del impacto positivo en la toda la cadena de valor.

La empresa láctea elabora diversos productos (leche en polvo, quesos, dulce de leche, postres) con sus más de 500.000 litros leche que diariamente ingresan a la planta, provenientes de alrededor de 140 tambos de la región y, según los datos proporcionados por la compañía, en 2017 facturó más de $ 2.000 millones.

En la actualidad exporta sólo el 7% de su producción, y el resto se destina al mercado interno a través de sus ocho bocas de distribución que se encuentran ubicadas en la capital de Córdoba; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Santa Fe; Rosario (Santa Fe); La Banda (Santiago del Estero); Resistencia (Chaco); Salta y Tucumán.

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