Una App permite identificar micotoxinas en el alimento del ganado
Un grupo de investigadores presentó un proyecto para desarrollar una aplicación móvil que le permita al usuario indagar sobre la problemática de las micotoxinas presentes en el alimento destinado al ganado lechero.
Dentro del marco de la convocatoria para los proyectos de extensión de la Universidad Nacional de Villa María correspondientes al año 2018, personal de la AER INTA Villa María, docentes y alumnos del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de dicho establecimiento, presentaron un proyecto para desarrollar una aplicación móvil que le permita al usuario indagar sobre la problemática de las micotoxinas que pueden estar presentes en el alimento destinado al ganado lechero y poder así, difundir y concientizar sobre su importancia en el sector socio-productivo lechero.
Tras 12 meses de trabajo y con el soporte técnico e informático de un asesor externo, el proyecto de extensión culminó con el desarrollo de una aplicación móvil que se denominó MicotoxinasApp!.
La innovadora aplicación se caracteriza por ser una herramienta ágil y de fácil uso e interpretación que le permite al usuario poder identificar una posible contaminación del alimento en forma interactiva, guiándolo a través de un conjunto de afirmaciones hasta una o varias micotoxinas y su recomendación.
Se espera que la aplicación móvil tenga un fuerte impacto en el sector socio-productivo lechero porque no sólo pone al alcance del productor información útil sobre la temática de las micotoxinas, sino también facilitará la optimización de los recursos a la hora de decidir que micotoxina analizar mediante un análisis de laboratorio o decidir cómo segregar el destino del alimento en función de su riesgo potencial.