Una App permite identificar micotoxinas en el alimento del ganado

Un grupo de investigadores presentó un proyecto para desarrollar una aplicación móvil que le permita al usuario indagar sobre la problemática de las micotoxinas presentes en el alimento destinado al ganado lechero.

24deAbrilde2019a las12:19

Dentro del marco de la convocatoria para los proyectos de extensión de la Universidad Nacional  de  Villa  María  correspondientes  al  año  2018,  personal  de  la  AER  INTA  Villa  María, docentes y alumnos del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de dicho establecimiento, presentaron un proyecto para desarrollar una aplicación móvil que le permita al usuario  indagar  sobre  la  problemática  de  las  micotoxinas  que  pueden  estar  presentes  en  el alimento destinado al ganado lechero y poder así, difundir y concientizar sobre su importancia en el sector socio-productivo lechero. 

Tras 12 meses de trabajo y con el soporte técnico e informático de un asesor externo, el proyecto  de  extensión  culminó  con  el  desarrollo  de una  aplicación  móvil  que  se  denominó MicotoxinasApp!.

La innovadora aplicación se caracteriza por ser una herramienta ágil y de fácil uso e interpretación que le permite al usuario poder identificar una posible contaminación del alimento en forma interactiva, guiándolo a través de un conjunto de afirmaciones hasta una o varias micotoxinas y su recomendación. 

Se espera que la aplicación móvil tenga un fuerte impacto en el sector socio-productivo lechero porque no sólo pone al alcance del productor información útil sobre la temática de las micotoxinas, sino también facilitará la optimización de los recursos a la hora  de  decidir  que  micotoxina  analizar  mediante  un  análisis  de  laboratorio  o  decidir  cómo segregar el destino del alimento en función de su riesgo potencial.