Qué espera el sector lechero en 2020: "Hay un contexto macro que condiciona muchísimo a la actividad"
Casi como corriendo de atrás, el sector lechero debe plantearse objetivos, resolver más allá de la coyuntura y así superar su historia estancada.
El 2020 de la lechería bajo la mirada de Miguel Taverna, referente del INTA lechero y de la FunPel.
Es este un verano mucho más benévolo que el anterior, sin embargo los parámetros de producción lechera no generarían modificaciones de consideración, a pesar que las lluvias fueron normales para los promedios mensuales en las principales cuencas y las altas temperaturas se supieron intercalar con jornadas de alivio para los animales.
Con una mirada muy cercana al sector, desde el productor hasta la industria, el Ing. Miguel Taverna desde el INTA Rafaela y como coordinador del programa lechero del organismo entiende que 2020 no saldría de las cifras que se vienen sosteniendo a nivel nacional en las últimas dos décadas.
"Productivamente es probable que sigamos dentro de los niveles que tuvimos en los últimos años, sin grandes cambios, siempre dependiendo de los factores climáticos, no vamos a estar mucho más allá del dos o tres por ciento por arriba o por debajo de lo que viene pasando en cada verano. Lo que pasó en enero no indica que pueda haber cambios muy marcados en la perspectiva de este año"
Una mirada técnica aporta a la vez el análisis de la variable del precio que es interesante. “Después del shock de un período inflacionario y de acomodamiento de los precios, lleva un tiempo ajustar los números de la materia prima, lo cual va más lento que el ritmo de los costos. De todas maneras creo que los precios al productor van a ir acomodándose, seguirán ajustándose a la inflación”.