World Food Prize: la investigación disruptiva de la ganadora del "Nobel" de la alimentación

Logró mejorar la alimentación de poblaciones pobres; quién es y por qué es una oportunidad para el mundo

World Food Prize: la investigación disruptiva de la ganadora del "Nobel" de la alimentación
14deMayode2021a las16:00

La ganadora del World Food Prize (Premio Mundial de Alimentación) 2021 es la experta en nutrición y salud pública Shakuntala Haraksingh Thilsted. La científica fue galardonada por su investigación pionera en la acuicultura y los sistemas alimentarios.

Su estudio sobre pequeñas especies de peces nativos en Bangladesh impulsó una mejora en la alimentación y dietas más nutritivas para los sectores más bajos de Asia y África. Su transformación no solo cambió la forma de alimentarse de poblaciones necesitadas, sino que además permitió desarrollar ecosistemas más sustentables y logró ampliar la biodiversidad y activar la participación de las mujeres en la pesca. “Es un reconocimiento importante del papel esencial, pero a menudo pasado por alto, de los sistemas alimentarios acuáticos y de peces en la investigación agrícola para el desarrollo. Los alimentos acuáticos y de pescado ofrecen oportunidades para cambiar la vida de millones de personas vulnerables para que estén sanos y bien alimentados”, expresó la ganadora, que es oriunda de Trinidad y Tobago.

Ganadora del World Food Prize 2021

World Food Prize 2021: una investigación disruptiva

La científica fue la primera en advertir que los peces pequeños de consumo en el sudeste asiático eran fuentes importantes de micronutrientes y ácidos grasos esenciales y que sus valores nutricionales eran más altos de lo que se creía. Contrariamente a la creencia popular, los peces pequeños no competían con los peces grandes por el espacio o la comida. 

Ver inflación global de alimentos según la FAO

Antes de su hallazgo, los pequeños agricultores de Bangladesh abastecían a la producción pesquera con estanques domésticos, pero utilizaban pesticidas para eliminar la competencia de las especies de peces nativos pequeños, con el objetivo era comercializar peces grandes, como la carpa o la tilapia. El resto de los animales que crecían eran considerados perjudiciales para la productividad.