Vacas Jersey: el referente de la raza que ya está en el 14% del rodeo lechero argentino y que da leche con hasta un 30% más de precio que las Holando

"Me llaman todo el tiempo", resalta el impulsor de la raza Jersey, un animal que gana lugar incluso en cruzas con Holando

Vacas Jersey: el referente de la raza que ya está en el 14% del rodeo lechero argentino y que da leche con hasta un 30% más de precio que las Holando
14deMayode2024a las09:43

Agustín Robredo (61) es un apasionado de los animales Jersey, una raza británica que desde 1979 se difunde en Argentina para la producción de leche. Esta difusión se realiza a través de la Asociación Argentina de Criadores de Jersey, de la cual Robredo es el presidente. Además, es vicepresidente de la agrupación mundial que busca posicionar a estos animales.

Jersey en Argentina: la raza clave para la producción lechera

En TodoLáctea, Robredo llevó a través de la Cabaña San Isidro Labrador ejemplares de la raza Jersey para resaltar el rol clave que tienen en la producción lechera argentina: "Un 14% del rodeo lechero argentino tiene sangre Jersey", destaca el criador, que también maneja un tambo en Catamarca. La Cabaña Isidro Labrador, de la familia Pérez Companc, está en Escobar (Buenos Aires), junto con un tambo que abastece la producción para los helados Munchis y vende leche de calidad a La Serenísima.

"Avanza un montón la crianza de la raza Jersey, el precio por sólidos que paga la industria es importante en la lechería, y la raza tiene un 10% de sólidos (grasa y proteína)", destaca el cabañero y especialista de Jersey. En el tambo de la familia Pérez Companc de Escobar, el precio que logran por vender leche de animales Jersey es hasta un 30% superior al promedio de Siglea. Esta leche tiene alrededor de un 5,3% de grasa y 4,2% de proteína. Esta leche se busca también para la producción de queso, ya que rinde un 30% más: "Con 10,3 litros de Holando hago un kilo de queso, y con 7,2 litros de Jersey también hago un kilo".

Además, la otra ventaja de las Jersey para la producción de leche es el tamaño de los animales: "No competimos en litros contra litros, hoy competimos en sólidos por hectárea". En este sentido, la carga animal de los Jersey es tres por dos Holando. Es decir, en donde entran dos animales Holando entran tres Jersey, una vaca que come 19 kilos de materia seca por día y alcanza unos 550 kilos.