Lácteos: la exportación motoriza la participación de los tamberos en la góndola

La participación de los tamberos en el precio final de los lácteos en góndola creció con fuerza durante los últimos meses.

Tamberos participan en un 29% del precio de góndola.

Tamberos participan en un 29% del precio de góndola.

20deSeptiembrede2018a las13:11

Un dato que ayuda a comprender las distintas fuerzas que participan de una cadena agroalimentaria es medir la participación del productor en el precio final de los bienes.

En este sentido, el economista Nicolás Torre de Ieral compartió una serie de indicadores correspondientes al último mes y comentarios sobre lo que puede pasar de aquí en adelante.

Los datos de relevados por Ieral muestran que la participación del precio que recibe el productor tambero en la góndola fue del 29% durante agosto. Este dato muestra que hubo una mejora en la participación de los productores en el precio final durante el último tiempo, marcando así el mejor agosto desde 2014.

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"87532","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"312","width":"348"}}]]

Torre explicó que esta mejora se vincula directamente con el contagio que generaron las mayores exportaciones de productos lacteos desde nuestro país. De hecho, tomando las ventas al exterior entre enero y julio de este año contra el mismo periodo del año pasado, las mismas registraron un incremento del 36%.

En tanto, más allá del dato favorable, el economista de Ieral remarcó como factor a tener en cuenta que los precios de los lácteos aumentaron por debajo del promedio de los demas productos de la canasta, lo que termina afectando el precio que reciben los productores por su mercadería.