Azúcar en Argentina: ¿Quién es quién en un negocio que genera más de 1000 millones de dólares cada año?
Los 10 grupos sucro-alcoholeros, ocho de ellos argentinos, que explican el 90% de la zafra 2021
La producción argentina de azúcar encarna la industria pesada más antigua del país y sigue siendo el corazón económico del Noroeste. Desde principios de los años noventa hasta 2008 el sector protagonizó un fuerte crecimiento: un 83% en todo el período, para ser más precisos. Fue así como el sector logró moler cerca de 30 millones de toneladas de caña y obtener 2,4 millones de toneladas equivalentes de azúcar. Desde entonces, existe una leve tendencia a la baja. Entre 2006 y 2017, el promedio fue 2,1 millones. Mientras tanto, en la última zafra se ubicó en torno a las 2 millones de toneladas de azúcar equivalente. Ese monto se traduce en un negocio anual de más de US$ 1000 millones dotado de cerca de 16.000 puestos de trabajo directos.
En ese marco, la industria vivió su propia transformación, a partir de una mayor participación del negocio etanolero en la ecuación. Asimismo, en las últimas dos décadas hubo numerosos cambios de manos en la propiedad de los ingenios.
Los primeros 10 grupos sucro-alcoholeros, ocho de ellos argentinos, son dueños de 15 de los 22 ingenios que siguen en pie y explican 90% de la zafra 2021. Ese año, el sector cosechó poco más de 23,3 millones de toneladas de caña sobre unas 360 mil hectáreas, en el NOA, con Tucumán como epicentro del negocio y un peso específico cercano al 70% de la torta.
En el mundo, Brasil es el amo y señor en la producción de caña de azúcar a razón de 2 de cada 10 toneladas. A su vez, domina casi el 50% del comercio mundial estimado en más de 40 millones de toneladas de azúcar equivalente. Mientras tanto, Argentina solo aporta un punto del volumen total cosechado y tiene una muy baja incidencia en las exportaciones.
La industria sucro-alcoholera no solo refina azúcar para uso industrial y hogareño, en ese orden, también produce el bagazo que deviene en energía o papel, jarabes y alcoholes, con el cada vez más popular etanol en el escenario. Solo en 2021, las destilerías produjeron 488 millones de litros destinados a abastecer a clientes de la talla de YPF, Shell y Pan American Energy Group. Por otro lado, firmas como The Coca Cola Company y PepsiCo, a través de sus embotelladoras, siguen siendo los principales demandantes del azúcar refinado crucial para la elaboración de las bebidas gaseosas.
Ranking de productores de azúcar
El siguiente listado agrupa los ingenios de los grupos económicos más relevantes del sector, según la cantidad de toneladas de caña molida durante la zafra 2021, a partir de los datos oficiales del Instituto de la Promoción del Azúcar y el Alcohol de Tucumán y de las propias empresas reunidas en el Centro Azucarero Argentino. Los tres primeros grupos suman seis ingenios y concentran 10 millones de toneladas de caña cosechada, casi un 40% del mercado argentino.
10. Salta Refrescos
Arca Continental
Famaillá (ex La Fronterita)
825.000 toneladas
La embotelladora mexicana se hizo con este ingenio a cambio de alrededor de US$ 40 millones para asegurarse un insumo clave: el azúcar.
9. Grupo Minetti
Familia Figueroa Minetti
Bella Vista
875.000 toneladas
Herederos de la cementera ahora en manos de la suiza Holcim y dueños de un molino harinero devenido en desgracia, el clan Figueroa también se desprendió del 50% del ingenio La Fronterita en 2016.
8. Grupo Arcor
Familias Pagani, Maranzana y cía
La Providencia