Ranking manisero: ¿Quién es quién en está industria a cielo abierto que exporta más de 1000 millones de dólares al año?
La Cámara Argentina del Maní reúne 25 empresas, pero solo las primeras 13 explican el 90% de las ventas al exterior
El maní es un nuevo “unicornio” argentino, pero en este caso no se trata de su valuación de mercado, como ocurre con las empresas tecnológicas que superan el umbral de los US$ 1000 millones sino por los dólares que genera mediante exportaciones. Así lo refleja un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.
En 2020, el sector manisero superó esa barrera numerica por primera vez en la historia y consolidó el primer lugar de la Argentina como proveedor global de esta legumbre. A su vez, puertas adentro el sector manicero se destaca como una economía regional intrapampeana dotada de más de 12.000 colaboradores. El 89% de la producción se cocentra en el sur de Córdoba sobre casi mil establecimientos y más de 400.000 hectáreas, 20 veces la superficie de la Capital Federal.
Si a inicios de los años ‘90 se producian 334.000 toneladas con rindes por hectárea de 1,6 toneladas. Hoy, ese rendimiento supera las tres toneladas y, con una mayor superficie destinada a su cultivo, el volumen total suele rondar las 1,3 millones de toneladas cada campaña. Ese salto productivo se debe a la tarea titánica de un grupo de productores que están integrados verticalmente y nunca dejaron de invertir.
La Cámara Argentina del Maní, liderada por Ivana Cavigliasso, miembro de una de las empresas de familia más fuertes del sector, está integrada por 25 compañías donde las primeras 13 explican el 90% de los más de US$ 1055 millones que la Argentina generó en concepto de exportaciones, solo en 2020, cuando embarcó 827.163 toneladas.
El valor bruto por hectárea supera a la soja y el maíz por varios cuerpos, a razón de US$ 4500, pero también es un cultivo más costoso, es decir, requiere una mayor inversión y exige una rotación del uso del suelo. Es esa rotación de los suelos la que explica porque muchas de las empresas que integran la siguiente lista también participan del ranking de los mayores agricultores del país.
Ranking productores de maní
Maní blancheado, tostado, frito o pasta y aceite de maní. Sea como sea, su consumo sigue siendo bajo en la Argentina, a razón de menos de un kilo por persona por año, pero muchos de los siguientes actores están intentando revertir esa situación:
13. Gastaldi Hnos
- Familias Gastaldi y Macario
- 25.000 toneladas al año
- Participación: 1,8%
La firma Gastaldi es una de las pioneras en el negocio del maní, pero también juegan fuerte en la molineria de trigo.