Ranking lácteo: el puñado de empresas que maneja el negocio en Argentina
Es una industria atomizada donde compiten más de 600 empresas; hay que reunir a las 20 primeras para explicar un 66% del mercado argentino
Leche: ¿Cuáles son las mayores usinas del país?
En el Complejo Pascual Mastellone de General Rodríguez se levanta la planta de secado N° 5, un edificio que contiene un cono de nueve pisos de altura con capacidad para procesar 2 millones de litros de leche por día. En su momento representó una apuesta ambiciosa, demandó una inversión multimillonaria y se hizo cuando el mercado local estaba bien abastecido y la única puerta para crecer era la exportación. Sin embargo, desde entonces hay una variable que jamás se modificó y es el volumen de leche que se produce en la Argentina. Los 10.000 millones de litros que, en promedio, los tambos despachan cada año con una población que creció más de un 25% horadaron la posibilidad de hacer uso de la capacidad para exportar, sin sobresaltos, leche en polvo.
Esa inversión que, con el diario del lunes puede considerarse desmedida para la época, también es una de las razones por las cuales Mastellone Hnos convive con balances en rojo y ese estancamiento explica también, en parte, los cambios que sufrió la configuración del mercado local en las últimas dos décadas, donde la estrepitosa caída de su otrora principal competidor, SanCor, allanó el ingreso y crecimiento de otras usinas del sector.
Esto último es el motivo por el cual el mercado local está tan atomizado y que, en la práctica, queda en evidencia cuando ninguna firma supera el umbral del 12% de participación y hay que reunir a las primeras 20 firmas para explicar el 66% de los litros de leche que se procesan a diario en el país.
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Empresas lácteas en Argentina
A continuación un “quién es quién” entre los procesadores de leche, a partir de información pública aportada por las usinas a la Fundación del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), donde se observa una clara supremacía de los capitales argentinos.
20 - Lácteos Barraza | Familia Barraza
250 mil litros por día
La usina familiar de Lácteps Barraza se especializa en la producción de quesos en la provincia de Buenos Aires.
19 - Ramolac | Familia Pairetti
258 mil litros por día
El año pasado falleció don Celso Pairetti, uno de los fundadores de Ramolac, que tiene la planta radicada en Ramona, Santa Fe.
18 - La Ramada | Familia Gonella
296 mil litros por día
La familia oriunda de Esperanza, Santa Fe, no solo participa de la producción primaria. A su vez, fueron propietarios de Corlasa, una planta que ahora pertenece a capitales peruanos.
17 - Vacalín | Familia Rodríguez
302 mil litros por día
Con sucursales propias y líder nacional en el segmento de dulce de leche destinado a la producción de alfajores, Vacalín invirtió 14 millones de dólares solo el último año.
16 - Cremac | Familias Sobrero y Cagnolo
372 mil litros por día
Asentados en la provincia de Córdoba, también explotan 4000 hectáreas y producen hasta 50 mil litros diarios en sus propios tambos.
15 - Manfrey | Cooperativa
447 mil litros por día